Понедельник, 22.10.2018, 22:45
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2011 » Март » 27 » Битва Rolex-ов, или обзор 1-го круга чемпионата Швейцарии
Битва Rolex-ов, или обзор 1-го круга чемпионата Швейцарии
11:36
Битва Rolex-ов, или обзор 1-го круга чемпионата Швейцарии
Вот и пролетела первая половина чемпионата Швейцарии (равно как и остальных чемпионатов ФА-13, между прочим). Не пора ли подвести некоторые, так сказать, итоги? Вроде как пора. Приступим, пожалуй.
Рассматривая (разглядывая) турнирную таблицу, бросается в глаза некоторое её (таблицы) зонирование, а именно:
1. Есть 2 оторвавшихся от группы лидера – Санкт-Галлен и Лугано. Отрыв последнего от первого во второй группе (короче, надеюсь, вы поняли) составляет 5 очков. Вроде как и немного, но победные серии лидеров описываются двузначными числами, а голевые вообще уходят своими корнями в какие-то доисторические времена. При этом следует отметить, что очная встреча клубов в 1-м туре закончилась минимальной победой Лугано при полном игровом преимуществе Санкт-Галлена. Также важно, что в 15-м туре произошла 1-я часть «битвы гигантов» - СГ принимал дома Янг Бойз – бессменного лидера Швейцарии последних сезонов – и выиграл 2-0. В противном случае у нас был бы другой лидер и вообще другая статья (в рамках 1-й части). Впрочем, учитывая выкрутасы календаря, указанные клубы встретятся друг с другом уже в 16-м туре и ситуация таки может поменяться. Может, логичнее было бы дождаться сей игры, но тогда это был бы уже не обзор 1-го круга и пришлось бы менять название статьи – чего бы не хотелось. Лугано же в последнем туре не без труда одолело середняка чемпионата – Арау (2-0).
2. Ближайшая группа преследователей – Янг Бойз, Конкордия и Локарно, находящиеся друг от друга на расстоянии одной победы. Тут следует отметить, что из указанной тройки очки в 15-м туре завоевало только мощно, в режиме форсажа, усилившееся на последнем трансфере Локарно (выездная победа над Туном 1-0). Про Янг бойз мы уже писали (стоит отметить, что клуб терпит уже третье поражение в чемпионате кряду), а Конкордия неожиданно уступила в гостях Ксамаксу 0-1 (удары в створ – 2-12, причем хозяева еще и в штангу попали).
Сделаем небольшое отступление. Все 5 клубов, занимающие места с 1-го по 5-е, примут участие в ближайших играх розыгрыша кубка Швейцарии (стадия четвертьфиналов), а первые 3 клуба чемпионской гонки (СГ, Лугано и ЯБ, если кто уже окончательно запутался) так вообще сражаются на 3 фронта (в КА, КФ и ЛЧ соответственно). Так-то, а вы говорите – рендом. Никакого рендома – кто круче, тот и выше. Продолжим.
3. Места с 6-го по 10-е. Ксамакс, Тун, Волен, Серветт, Ювентус(Ц). Группа отстает от второй когорты на 4 очка, опережает аутсайдеров на 5. Плотность внутри – 5 команд на 5 очков (или наоборот, ну в общем понятно). Клубы сражаются за попадание в зону интеркубков или, наоборот, за непопадание в зону вылета. Ювентус чисто теоретически еще может попасть в полуфинал кубка Швейцарии, но это будет скорее чудо - в соперники команде из Цюриха достался аж целый Янг Бойз (хотя, хотя… печальная серия последних позволяет делать любые предположения). Эта группа – в хорошем смысле «пушечное мясо» Швейцарии. Именно в играх с указанными клубами лидеры неожиданно теряют очки (Ксамакс, к примеру, в 5-ти играх с лидерами набрал 7 очков, Серветт – 6), а аутсайдеры – неожиданно набирают (в 15-м туре тот же Ювентус не смог дома одолеть Лозанну (2-2).
4. Группа аутсайдеров. Арау, Винтертур, Лозанна, Цюрих, Шаффгаузен. Клубы не на шутку бьются за выход из зоны вылета и за повышение в классе – получение звания середняка дивизиона. Стоит выделить Арау, вполне прилично усилившегося на последнем трансфере, а также опытную Лозанну, сумевшую в 14-м туре обыграть Серветт (2-1), а в 13-м – само Локарно, причем на выезде. 5 поражений Цюриха подряд (последнее – аж 5-0 от Волена) также не могут пройти мимо нашего внимания.
5. Группа лузеров. Представлена одним (пардон за тавтологию) представителем. Базель – клуб, до сих пор не вкушавший радость побед в отчетном сезоне. В активе – 2 очка (домашние ничьи с Арау и Ксамаксом с одинаковым счетом 1-1). В гостевых встречах миролюбивость игроков заставляет вспомнить заветы буддизма, а также христианскую парадигму о непротивлении зла насилию. В общей сумме клуб забил 3 мяча, пропустил 42. Если Базель не вылетит по окончанию сезона из высшего дивизиона (О! Стихи!) – это будет чудом.

Вот, вкратце, и все. Резюмируем.
Бессменный лидер вошел в штопор и временно сложил полномочия. Три клуба, занимающие три первых места в чемпионате, продолжают сражаться на трех фронтах (блин, какая-то русская народная сказка получилась – три богатыря, было у отца три сына, золотая рыбка исполняет три желания, Змей-Горыныч о трех головах, etc). Пять клубов, занимающих пять первых мест в чемпионате, продолжают сражаться на пяти двух фронтах. В дивизионе есть ярко выраженный аутсайдер и группа команд, целью на сезон для которых является сохранение прописки в высшей Швейцарской лигой.
Вот так-то. Осталось лишь напомнить, что настоящая борьба начинается, по привычке, лишь во втором круге, и если не всё, то многое может еще измениться (и изменится, уверяю вас). С другой стороны – лидеры в какой-то момент, наверное, скинут с себя бремя многофронтовой игры (а нее хотелось бы) – и тогда заиграют на полную катушку. В любом случае, 21-й сезон по интриге будет поинтересней 20-го, мне кажется. А ведь это самое главное.
За сим спасибо, удачи на полях и вне оных.

Просмотров: 145 | Добавил: Лукойе | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
Высший пилотаж!
Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2018 Сайт управляется системой uCoz